Les ressources en eau liees aux surcreusements glaciaires dans les Alpes Francaises

Fourneaux, Jean-Claude

DOI: https://doi.org/10.23689/fidgeo-1435
Fourneaux, Jean-Claude, 1979: Les ressources en eau liees aux surcreusements glaciaires dans les Alpes Francaises. In: E&G – Quaternary Science Journal, 29, 1, DOI: https://doi.org/10.23689/fidgeo-1435. 

Abstract

In allen großen Tälern der französischen Alpen ist die Existenz von Übertiefungen schon seit langem bewiesen worden. Die Glazialerosion hat übertiefte Ombilics gebildet und in den Schichtungen, auf die sie eingewirkt hat, mehr oder weniger tiefe Rinnen geprägt. Die Anfüllung der übertieften Ombilics besteht großenteils aus feinen Seesedimenten aber auch aus gröberen Schichtungen, welche wichtige Wasserlager darstellen können. Das Ausmaß der Vertiefungserscheinung ist bedeutend, und in manchen Tälern überschreitet die Stärke der alluvialen Anfüllung 400 m. Die Beispiele der Dracebene im Süden von Grenoble und des unteren Arvetals in Hoch-Savoyen unterstreichen die Wichtigkeit der wasserhaltigen Schichten, die man in den übertieften Tälern antreffen kann. Die Versorgungsbedingungen sind meistens sehr günstig; die nutzbaren Gebiete können jedoch durch eine einfache geologische Untersuchung nicht immer ausfindig gemacht werden.